Revenir à l'accueil Envoyer un email Écrire sur le livre d'or Foire aux questions
Carte d'identité
Biologie et écologie
Répartition
Protection & suivi
A l'étranger
En ville
Pour en savoir plus
Actu sur l'espèce
Actu parisienne
Historique
Quelques sites intramuros
Boulogne et Vincennes
Causes de déclin ?
Mesures préconisables
Sources & biblio
Autour de Paris
Autres rapaces nocturnes

 Exploration des autres grandes villes de France
> Comprendre la démarche > Bordeaux > Lille > Lyon > Marseille
> Nantes > Montpellier > Nice > Strasbourg > Toulouse


Par Romain Sordello en collaboration avec Eric Barthélémy (Association La Chevêche), le 25 janvier 2013


La commune de Marseille compte aujourd'hui 86 espèces susceptibles de se reproduire. Toutefois, les connaissances ornithologiques sur la deuxième ville de France sont extrêmement diffuses. Aucun inventaire global n'a jamais été réalisé jusqu'à présent. Dans ce contexte, l'association La Chevêche, avec le concours d'autres associations naturalistes et d'organismes publics (LPO-PACA, CEN PACA, Colinéo-ASSENEMCE, ONF, Parc National des Calanques, LPED - Laboratoire Environnement Populations Développement de l'Université de Provence - ) et l'aide de nombreux bénévoles, a lancé en 2011 la réalisation du premier atlas des oiseaux nicheurs de la commune de Marseille.

L'association La Chevêche (voir le site internet) est un groupe ornithologique local dont les activités concernent essentiellement le secteur du Garlaban et sa périphérie. Son but principal est l’étude et la protection des oiseaux ainsi que des écosystèmes dont ils dépendent. Pour cela elle travaille à sensibiliser un large public à la découverte des oiseaux et de la nature en général.


Le périmètre de l'atlas comprend la totalité du territoire de la commune de Marseille, soit 150 km² de zones urbanisées auxquels s’ajoutent 90 km² d'espaces naturels remarquables (dont les calanques et les îles). L’ensemble de la zone d’étude a été divisé en carrés de 1 km de côté selon la norme Lambert 93. Chaque carré est confié à un observateur qui note toutes les espèces présentes dans son secteur. Il relève aussi les indices de nidification (possible, probable, certain) et, dans la mesure du possible, tente d’estimer les effectifs. Plus de 40 000 données ont d'ores et déjà pu être collectées entre 2011 et 2012. Toutes les données de l'atlas sont recueillies par le site http://www.faune-paca.org, géré par la LPO PACA. Pour en savoir plus sur le protocole et la démarche de cet atlas : voir la page.

L'atlas doit être publié en 2015. En avant première, l'association La Chevêche a accepté de diffuser les résultats provisoires disponibles concernant la Chouette hulotte (Remerciements à Eric Barthélémy, Président de l'association, pour la transmission de ces informations).
Les connaissances sur la répartition de la Hulotte à Marseille ont été très longtemps fragmentaires, en raison de l'absence d'un véritable inventaire de l'espèce. Les résultats des deux premières années de prospection permettent ainsi de dresser pour la première fois une cartographie de présence et de reproduction. Il ressort alors, à ce stade du projet, que la Chouette hulotte serait assez bien répandue à Marseille, que ce soit dans le centre ville (notamment dans les grands parcs urbains), en périphérie, ainsi que dans les secteurs boisés des zones naturelles. Strix aluco a en effet été contactée dans 44 carrés de l'atlas (voir la carte provisoire ci-dessous). La carte provisoire recense 10 couples nicheurs certains, 7 nicheurs probables et 27 nicheurs possibles. Les observations recueillies proviennent principalement de contacts auditifs (chant ou cris) et d'observations de jeunes.


Carte provisoire de la répartition de la Chouette hulotte (Strix aluco) à Marseille, produite dans le cadre de la réalisation de l'atlas des oiseaux nicheurs de la commune de Marseille piloté par l'association La Chevêche.
Source : http://www.faune-paca.org

[ code couleur de la carte : point rouge = nicheur certain, point orange = nicheur probable, point jaune = nicheur possible ]

Ces résultats sont provisoires et devraient être affinés lors de la troisième saison de prospection, en 2013. Ils laissent néanmoins espérer des conclusions positives concernant la situation de la Chouette hulotte à Marseille. L'espèce semble en effet beaucoup plus présente qu'à Paris et surtout le centre de la ville de Marseille compte un nombre non négligeable de couples nicheurs certains. Rappelons que les deux villes comportent une configuration et une physionomie totalement différentes : alors que Paris est une ville très dense, encerclée par le périphérique après lequel l'urbanisation continue d'être dense, Marseille est plus étendue, elle comprend elle-même une surface significative d'espaces non urbanisés puis elle se poursuit sur les milieux naturels de l'arrière pays provençal. En termes de continuité écologique, il existe donc probablement beaucoup plus de possibilités d'échanges d'individus entre le coeur de la Ville de Marseille et les populations périphériques de Chouette hulotte que ne le laisse imaginer la configuration parisienne. A Paris, les Bois de Vincennes et Boulogne peuvent constituer des relais entre la périphérie et l'intramuros mais étant eux-mêmes très enclavés il semblerait que ce rôle soit limité. L'étude menée par Patrick Bayle sur le régime alimentaire d'un couple de Chouette hulotte marseillais avait mis en évidence que des déplacements sont possibles à Marseille entre centre et périphérie par l'existence de Campagnol des neiges dans les proies de ce couple (voir la page).



NB : Toutes les personnes intéressées par la réalisation de l'atlas des oiseaux nicheurs de la commune de Marseille peuvent prendre contact avec l'association La Chevêche, pour devenir observateurs, fournir des photos, contribuer aux recherches bibliographiques, aider à communiquer sur le projet d'atlas, participer à la publication future de l'atlas. Pour s'inscrire, envoyer un mail à l'association (atlas.marseille@cheveche.fr). La Chevêche effectue également des recensements spécifiques de Chevêche d'Athéna et de Grand-ducs sur la commune de Marseille.

Coordonnées complètes de l'association :
ASSOCIATION LA CHEVECHE
Maison de quartier d'Eoures
Place Jean-Baptiste Auffan
13011 MARSEILLE
Tel. : 04 91 27 20 87
Email : contact@cheveche.fr
Site internet : http://www.cheveche.fr
Naissance et objectifs
Gouvernance
Références au projet
Ressources
Contribution à un inventaire parisien
Ecologie de l'espèce & comportement en ville
Sites pilotes
Pose et suivi
de nichoirs
Communication et sensibilisation
Collaboration avec les centres de soins
Exploration des autres grandes villes de France
Comment chercher la hulotte ?
Signaler une observation
Si vous trouvez un jeune
Vous souhaitez aider financièrement le projet ?
NOM :
MDP :
Chaine Youtube
      
Moteur de recherche Google :
Rechercher sur :
Traduire le site via Google :
   
   
   
Site internet conçu, créé et édité par Romain SORDELLO | Dernière mise à jour : 15/08/2017 | Mentions légales | Plan du site | Statistiques de fréquentation | Actuellement 5 personne(s) sur le site